首页

防校园欺凌领导小组成立!去年省人大代表超九成建议有回

发布时间:>2018-01-20 来源:
>

  南方网讯(全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)去年代表关注的问题解决得如何?笔者20日从省人大常委会选联工委获悉,省十二届人大五次会议期间,省人大代表提出的建议已全部答复,其中超过九成的建议已经解决或被提上议事日程将予解决。值得一提的是,去年多名代表共同呼吁关注的校园欺凌问题也纳入了解决的制度性框架之中,在代表建议的推动下,我省各地均已成立防校园欺凌领导小组。

  建议推动多项重点项目工程

  湛徐高铁纳入国家规划

  据介绍,去年省人大代表共提出了建议723件,分别交由118个单位和组织研究办理。其中,属单独办理的95件,会同办理的619件,分别办理的3件,参阅的6件,目前这些建议已全部得到承办单位的答复,其中已经解决或列入计划和规划拟逐步解决的合占建议总数的91.7%。

  其中有6件代表建议被分别合并为“大力发展我省现代海洋渔业”、“加快粤东西北地区产业园建设,推进珠三角和粤东西北一体化发展”、“加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度”等三个专题,由副省长邓海光、袁宝成、黄宁生分别领办,取得突出的办理成效。

  一些重点项目工程在建议推动下加快推进。据省发展改革委介绍,结合办理代表建议,我省加快推进重点项目实施,去年成功推动湛徐高速铁路列入国家中长期铁路网规划,平远县凤池水库工程项目纳入《全国中型水库建设总体安排意见(2013-2017年)》,广东科技学院中医药健康产业园区、罗定机场升级改造运输机场等列入储备项目。

  据介绍,不少承办单位通过不同形式强化督办与跟踪落实。去年我省有4家承办单位将代表建议办理纳入绩效考核,以考督办,4家单位对已办理建议开展“回头看”检查,跟踪督办落实情况。省公安厅则专门成立督办科、建立“督办员微信群”,加强内部沟通跟踪督办。

  为降低办理成本,提高办理质效,从2016年起,省人大对代表建议中集中反映或内容相同相近的问题,探索归并整合进行集成处理。去年,有141件内容相同或相近的建议被归并整合为49项建议进行集成处理。

  省人大选联工委议案建议处有关负责人表示,对于建议办理,接下来还将继续推动各承办单位落实“一把手”责任制,主要是工作方案、计划、答复意见和办理情况都要向“一把手”汇报,重要的建议要由“一把手”领办督办。此外,还将依照相关法律规定适时启动询问和质询程序,推动人大代表所提建议得到更高质量的办理。

  6件建议关注校园欺凌问题

  各级教育部门建立月报制度

  近两年多起校园欺凌事件的曝光,让不少省人大代表对我省中小学生的欺凌和暴力问题“忧心忡忡”。去年就有6件建议“不约而同”地关注校园欺凌与暴力问题。

  根据省教育厅对2016年以来我省发生校园欺凌和暴力事件的梳理、分析研究,我省的校园欺凌和暴力事件有占一半以上发生在初中学生,而这些校园欺凌往往集体施暴,并常有辍学、休学和社会闲散青少年参与其中,多发生在校园周边,通常涉及强索零用钱等经济由头引起纠纷。

  为了遏制这些校园欺凌现象,这6件建议从不同角度提出了解决方案。有的建议提出,对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。有的建议提出,要对欺凌现象突出的地区和单位,进行通报、约谈、挂牌督办、一票否决等,强化有关领导的责任督导和追究。也有的建议提出,各地均应成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组,明确任务分工,强化工作职责。

  此后,这6件建议被归纳合并成1件,由省教育厅主办、多部门会办。为了督促早出办理成效,去年8月30日,徐嵩等8名省人大代表,还专门约见省法院、省检察院、省综治办、省教育厅、省公安厅、省司法厅等9个部门负责人,听取有关办理进展。

  日前提交的答复充分采纳了代表的建议。省教育厅透露,我省已把防治校园暴力和欺凌工作纳入学校安全管理工作总体部署,各级教育、综治、法院、检察院、公安、民政、司法、卫生计生、文化、新闻出版广电、团委、妇联等十二部门均已成立防治学生暴力和欺凌工作领导小组,并明确了各部门相关岗位职责,将学校防治学生暴力和欺凌的各项工作落实到每个管理环节、每位工作人员。

  省教育厅表示,按照教育部的统一部署,并结合代表建议,我省各级教育部门已建立校园欺凌和暴力事件的月报制度,各地需每月按时填报《校园暴力和欺凌专项治理工作月报表》,及时逐级报告校园暴力和欺凌专项治理工作进展情况。

相关阅读